PAN TRADICIONAL Y MAJAR DE LA REGIÓN XINKA DE JUTIAPA
"XAXAMA" "MARQUEZOTE"
La Xaxama significa masa cocida gruesa, manjar de Rey o de persona de alto cargo,es un pan tradicional único de la región frontera de nuestro Departamento de Jutiapa, que se realiza solo en la temporada de semana santa, para conmemorar nuestras creencias y tradiciones, una mezcla de mestizaje cristiano y ancestralidad indígena xinka, la receta es oralidad transmitida generación a generación como herencia para hijas e hijos de una familia, esta receta a formado parte de mi familia desde el principio de nuestra familia hace ya esto varios cientos de años y generaciones. No perdamos la herencia que nos hace indígenas xinkas de corazón!!!
El "Marquezote" o "marquesota" es un pan tradicional de oriente del país, de jutiapa en general, se consume en distintas temporadas y siempre acompaña las tacitas de café de olla, es tradicional en la mesa de cada familia jutiapaneca, existen muchas vendedoras pero pocas como la receta tradicional que aca se presenta.