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PUBLICACION REVISTA D

miércoles, 31 de octubre de 2012

CLAUSURA CICLO DE DIPLOMADOS XINKAS EN JUTIAPA


CLAUSURA DIPLOMADOS SUPERIORES DE FORMACIÓN 
"EXPERTO EN IDIOMA Y CULTURA XINKA"
"DOCENTE BILINGÜE INTERCULTURAL CON PERTINENCIA CULTURAL XINKA"





EN COORDINACIÓN DE PARLAMENTO DEL PUEBLO XINKA DE GUATEMALA, COMISIÓN PRESIDENCIAL CONTRA LA DISCRIMINACIÓN Y EL RACISMO, MINEDUC, DIGEBI Y CONSEJO NACIONAL DE EDUCACIÓN XINKA SE CULMINO SATISFACTORIAMENTE EL CICLO DE DIPLOMADOS DE FORMACIÓN DOCENTE CON UN TOTAL DE 184 DOCENTES QUE FINALIZACIÓN SATISFACTORIAMENTE EL PROCESO, EN 3 NIVELES INICIAL, INTERMEDIO Y AVANZADO, COMO ENTES DIFUSORES DE LA INFORMACIÓN, CULTURA, IDIOMA E IDENTIDAD XINKA A NIVEL DEPARTAMENTAL. 

Como organizaciones gubernamentales y nacionales Indígenas buscamos la reivindicación de nuestra Nación Xinka que ha sido invisibilizada, discriminada y estereotipada por mas de 500 años en el territorio Guatemalteco. 

NO SOMOS MAYAS, NO SOMOS PIPILES ....
SOMOS XINKAS A MUCHO ORGULLO!!!! 




miércoles, 24 de octubre de 2012

INVITACIÓN A CLAUSURA XINKA



PARLAMENTO DEL PUEBLO XINKA DE GUATEMALA
MINISTERIO DE EDUCACIÓN
COMISIÓN PRESIDENCIAL CONTRA LA DISCRIMINACIÓN Y EL RACISMO DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS REGIONAL SANTA ROSA
ORGANIZACIONES INDÍGENAS XINKAS 

INVITAN AL ACTO DE CLAUSURA Y GRADUACIÓN DE DOCENTES BILINGÜES INTERCULTURALES XINKAS 
EN EL CICLO DE DIPLOMADOS  SUPERIORES DE FORMACIÓN CON UNA DURACIÓN DE 3 AÑOS. 

LUGAR: HOTEL Y PARQUE ACUÁTICO ARENA Y SOL, JUTIAPA
FECHA: 31 DE OCTUBRE DE 2012
HORARIO: 09:00 HRS

POR LOS DERECHOS SOCIALES, TERRITORIALES, CULTURALES, EDUCATIVOS Y CONSUETUDINARIOS DE LA NACIÓN XINKA GUATEMALTECA.

viernes, 19 de octubre de 2012

GASTRONOMIA XINKA: GALLINA EN CREMA Y LOROCO


GASTRONOMÍA XINKA

POLLO EN CREMA Y LOROCO



INGREDIENTES
Cebolla 1
Chile dulce 1
Ajo 2 dientes
Apio 2 tallos
Crema 1 taza
Loroco 1 medida
gallina 1
Sal 
Pimienta 
Manteca



PROCEDIMIENTO
Calentar una sartén y colocar manteca bien caliente. Sofreír la cebolla y el chile pimiento en juliana, el ajo picado, el apio  y el loroco picado.
Agregar crema y dejar reducir.
Realizar 3 cortes al pollo o gallina. Condimentar con sal y pimienta. Sellar en manteca. Incorporar a la crema y dejar cocinar. Servir acompañado de arroz.

GASTRONOMIA XINKA: PAN XINKA- EL MARQUESOTE



GASTRONOMÍA XINKA: PANES DULCES

KIAK 'AROSO XINKA
MARQUESOTE XINKA


Ingredientes para Marquesote Xinka

1 taza de harina de arroz.
6 huevos
1 taza de azúcar (o al gusto sin que quede demasiado dulce)
canela en rajitas
margarina o aceite para engrasar el recipiente o molde para hornear


Cómo hacer Marquesote :

En un recipiente, batir los huevos enérgicamente hasta que queden a punto de niebla (pueden batirse primero las claras y al final agregar las yemas o todo junto) luego que ya este a punto de nieve agregar el azúcar y se sigue batiendo hasta que el azúcar este completamente disuelta.

Luego agregar la harina cernida y la canela sin dejar de batir hasta que todo este completamente mezclado. Vertir la mezcla INMEDIATAMENTE al terminar de batir en un recipiente especial para hornear o molde para hornear el cual previamente deberá ser engrasado con margarina o aceite (pequeña cantidad) y enharinado para evitar que se pegue al momento de la cocción.

Hornear por 25 minutos teniendo cuidado de meter el cuchillo de vez en cuando para verificar el cocimiento y cuando el cuchillo salga limpio.

GASTRONOMÍA XINKA- DULCES TÍPICOS: NUEGADOS


GASTROSNOMIA XINKA: DULCE TIPICO
Kiah 'üy lüwü
Nuégados


Ingredientes

- 1 libra de harina
- 8 yemas
- 4 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 naranja
- 1/2 libra de manteca
- 1 libra de azúcar

Preparación:

Mezcla la harina con los huevos, las 8 yemas, la sal y el jugo de la naranja, hasta formar una masa uniforme.
Cuando esté bien amasado forma tiritas del grueso de un dedo.

En una sartén pon la manteca y cuando esté caliente, vierte las tiritas para que se frían. Luego escúrrelas y abetuna.

Para preparar la miel, vierte en una cacerola con agua el la panela de miel de caña, hasta que esté a punto de bolita floja, después déjala entibiar, bañelos e incorpórale los nuégados.

Sácalos formando montoncitos y déjalos secar.

GASTRONOMIA XINKA: EL REVOLCADO XINKA


GASTRONOMÍA XINKA

WÜRÜLÄK'I  HAXU AXUK'A
REVOLCADO XINKA 


Preparación:

Se pica el pulmón con tijera en trozos pequeños y se pone a cocer con agua y sal. Se espuma, y cuando cuece un rato se traslada a una sartén, donde previamente se ha calentado aceite y manteca a partes iguales.

Rehogar el bofe, el corazón, el riñón y el hígado con la sal, los ajos (asados con anterioridad y machados), el laurel y el pimiento. Cuando está a medio hacer, se saca el pimiento y un poco de hígado y se machan. Volcar en el frito desleídos en agua y cusha o alguna bebida alcohólica fuerte. Por último, se le machan unos clavos y una pizca de pimienta y se hace a fuego lento.

GASTRONOMIA XINKA: PULIK'I XINKA


GASTRONOMÍA XINKA

Pulik'i Xinka 



Ingredientes

- 2 libras de carne (venado, res, cusuco, gallina o chompipe)
- 4 tomates grandes
- 2 chiles guaqie
- 4 onzas de miltomate
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 onza de manteca
- 1 pan 
- 1 rama de apazote
- 1 pizca de sal

Preparación:

En una cacerola con agua, pon a cocer la carne en pedazos. Por aparte, cuece los chiles guaque, los tomates y el miltomate.

Cuando estén cocidos, muélelos con la cebolla y los ajos. Después fríelo con un poco de manteca. Una vez el guiso esté listo, incorpóraselo a la carne.

Para espesarlo, utiliza el pan remojado y agrégale el apazote. Si el pulique es de carne, el recado no se fríe y se espesa con una onza de arroz remojado, molido y deshecho en agua.

domingo, 14 de octubre de 2012

CALAS Y PARLAMENTO DEL PUEBLO XINKA FIRMAN CONVENIO DE COOPERACIÓN


CONVENIO DE COOPERACIÓN CALAS Y PARLAMENTO XINKA DE GUATEMALA


Un convenio para promover la formación y capacitación de 40 dirigentes del pueblo Xinka sobre temas como participación ciudadana, desarrollo, descentralización y poder local, y acceso a información pública, fue firmado hoy entre el Parlamento del Pueblo Xinka y el Centro de Acción Legal-Ambiental y Social (Calas).

 Al finalizar  los tres módulos los líderes del pueblo xinca tendrán mayor información  sobre estos temas con  énfasis en  la conflictividad  socio ambiental, el enfoque de derechos y ejercicio de la participación pública,  particularmente orientada  a que  se conozcan  mejor sus derechos y garantías constitucionales  y puedan contar con mayor argumentación legal y política, ante las autoridades gubernamentales, informaron Roberto González, del Parlamento Xinka y Yuri Meline, de Calas, quienes firmaron el convenio.

El pueblo Xinka  se asienta en tres  áreas geográfica que son: Santa  Rosa, Jutiapa y Jalapa en donde  hay conflictividad  socio ambiental particularmente generada  por las decisiones gubernamentales de promover y autorizar , licencias y  proyecto  mineros, los que han sido ampliamente  rechazado por los habitantes de la  región, comentó González.