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PUBLICACION REVISTA D

viernes, 29 de marzo de 2013

ALDEA NUEVA SUCHITAN: Sabor a tradición Xinka


 LA ALDEA NUEVA
 SANTA CATARINA MITA JUTIAPA

OLOR Y SABOR
 SEMANA SANTA XINKA 
DESDE EL VOLCÁN SUCHITAN


XUXITAN


Los pobladores eran provenientes de razas mexicanas, los Xinkas y Pipiles que fueron absorbida y confundidos con ladinos y mestizos, otros creen que cambiaron su ciudad por erupción del volcán Suchitan en el 1200 dc.

Los primeros habitantes se alimentaban de aves y otros animales monteses que se encontraban en la región, se cree que ellos habitaron cerca del ojo de agua, era un elemento básico para sobrevivir, se abastecían de agua para cubrir sus necesidades.

Relatan los habitantes que es muy probable que la cultura pipil le diera el nombre de Suchitlantepetl (palabra compuesta por voces mexicanas) otra es de la voz xinka Xuxitan(Lugar de Gente pelo colorado o barba colorada) por la descripción de muchos de los pobladores, otros dicen que puede ser por el color tan especial de la tierra de un tono colorado oscuro, pero la herencia tangible e intangible aun perdura dentro de sus comuneros y vecinos.

En aquel tiempo con la llega de los invasores españoles, se les impuso la Religión Catolica, se dedicaron a cuidar el ojo de agua que se llamaba “la Pilona” y luego trabajaron en y hacer un camino inclinado que se conoce con el nombre “la cuesta de la pilona” , que serbia para viajar a su aldea y pueblos vecinos.


ORIGEN DE ALDEA NUEVA:

La comunidad indigena de Suchitan, es una comunidad Xinka reconocida, por su forma de organización tradicional y por la pertenencia de territorio comunal con cédula real, su poblacion desconfiada pero muy amable, como todo Xinka ante la visita de extraños. 

Hubo un tiempo en que los actuales pobladores de la Aldea Nueva vivieron en aldea Suchitán,  una ley a nivel de la comunidad indígena parte de sus formas propias de convivencia y derecho comunal, que consistía en pagar un impuesto por vivir en la aldea, este impuesto era para los extranjeros y no para los nativos de la aldea, los extranjeros se negaron a pagar el impuesto, por lo cual los habitantes de Aldea Suchitán los expulsaron de la comunidad originándose así la actual Aldea Nueva, en Aldea Suchititán se mantienen aun muchas leyes y estatus que se debían de cumplir por todos los habitantes para mentener el orden y la paz dentro de las comunidades, este un signo inequivoco que Suchitan y Aldea Nueva pertenecen a la Sociedad Xinka que persiste en la Actualidad.


La Cofradía de Suchitan

La fiesta de la Cofradía consistía en un mayordomo nombraba mas personas que le ayudara a prepararla, las mujeres no se tomaban mucho en cuenta, pero eran consideradas capitanas, pues vestían con sombreros grandes y pantalones y montaban a caballo e iban a otras aldea para que colaboraran con la fiesta patronal en honor a San Antonio, este dinero lo utilizaban para comprar pólvora y para fabricar pan lo que sobraba se quedaba en la iglesia y todas las personas que colaboraban tenían derecho a venir a comer en la Cofradía. Dentro de las capitanas Habían que ofrecía una entrada gratis a comer, las personas también hacían pan por su cuenta y llenaban un cofre de pan u cuando faltaban dos días para la feria se recogían los cofres por la noche con música de banda, el especialista que se encargaba de recoger los cofres era Don Lisandro Ramírez y se tiraban muchas bombas, cohetes y por eso se llamaba la Feria de la Cofradía porque el pan se entregaba en cofres, muestra del sincretismo Catolico - indigena de la comunidad.

VISITANDO LA FAMILIA SANDOVAL - SALVADOR 
EN ALDEA NUEVA SUCHITAN

Es una familia muy unida y muy amable al visitante, nos cuentan muchas historias y a pesar del tiempo aun persiste la cultura originaria y las formas tradicionales de vida, muestra de ellos es la producción agrícola,  la forma de organización familiar y su gran amor por la naturaleza, entre ellos encontramos al Lic. Kevin Sandoval, Director de la Escuela Nacional de la localidad, quien ha estudiado e investigado parte de las formas tradicionales de vida de la comunidad indígena de Suchitan y lucha para que no se pierdan dentro de la niñez y población de Aldea Nueva, Suchitan y en Santa Catarina Mita. 

En su familia se mantienen tradiciones y costumbres que perduran en el paso del tiempo entre ellas encontramos la horneada de pan (Quesadilla) un pan hecho de harina de arroz y lácteos entre otros ingredientes, que es tradicional y sabor emblemático de Jutiapa y el Oriente del país  muestra del sincretismo indígena-español en el tiempo de semana Santa, el día Viernes Santo para conmemorar la vida y muerte de Jesucristo. 

Agradecemos las fotografías del Lic. Sandoval.