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PUBLICACION REVISTA D

jueves, 20 de octubre de 2011

GASTRONOMÍA: MAXITU' O MAMACHO


MAXITU
MAMACHO
UN ARTE HERADO
 DESDE LAS MANOS DE LAS MADRES XINKA



Dentro de la cadena alimentación del pueblo xinka, se encuentra la tortilla tan elemental para la alimentación de cada hogar y persona , como acompañante esta el queso que no puede faltar, de vaca o cabra, pero siempre majado y pasada por la piedra de moler "HIXI WIKI" en xinka, para la crianza y alimentación de los hijos las 'Utah desarrollaron diferentes tipos de alimentos dentro de ellos se encuentra el Maxitu o Mamacho, que es una mescla majada en piedra,formada de queso y tortilla calada (muy caliente y saliendo del comal) que las madres o abuelas hacian a los los niños que estaban cerca del comal esperando a que fuera la hora de comer, esto es un entremes lleno de sabor y  esencia de comunidad.... mi abuela era experta y mi madre de elaborarlo.
El mamacho es algo elemental dentro de las mesas de las familias Xinka, que niño o niña que no haya comido maxitos o mamachos en su infancia no es Xinka jutiapaneco.

Hoy les dejo unas foticas de mamacho, maxitu, espero sus comentarios en el correo, saludos Pi'aalhi